Ваш гид по загородному строительству

Нужно ли утеплять наружные стены?

Выбор и назначение наружного утеплителя стен является источником дискуссий и большого количества ошибок, которые могут привести к неоптимальному использованию материалов, снижению долговечности конструкций, увеличению теплопотерь.

Основная задача при выборе конструкции наружной стены - минимизировать энергозатраты на поддержание комфортной температуры в помещениях дома. Энергоэффективность в настоящее время играет большую роль, когда стоимость различных видов энергоносителей (жидкое топливо, электричество, газ) достаточно высока и продолжает постоянно расти.

В настоящее время существует ошибочное мнение, что любой дом необходимо «утеплять», т.е. сначала построить стены, а затем дополнить их утеплителем. Необходимость «доутепления» - вопрос целесообразности и необходимость дополнительных вложений требует подтверждения экономическими расчетами. Приведем несколько примеров, где наружное утепление целесообразно:

  • Утепление ж/б стен цокольного этажа;
  • Утепление стен из блоков высокой плотности;
  • Утепление ж/б несущих каркасов дома с выходящими на фасад колоннами/стенами и торцами межэтажных перекрытий;
  • Исправление ошибок, допущенных при проектировании: армопояс на всю ширину стены, высокотеплопроводные участки в местах сопряжения кладки с цоколем, перекрытиями, конструкциями крыши.

«Волшебных» утеплителей не существует: газобетонный блок D400 толщиной 300 мм обладает таким же сопротивлением теплопроводности, как 100-150мм минеральной ваты или пенополистерола. Однослойная стена самодостаточна и гарантирует отсутствие скрытых дефектов: при укладке утеплителя, установке пароизоляции, монтаже несущего каркаса или в результате коррозии арматуры. Кладка без наружного утепления полностью удовлетворяет требованиям тепловой защиты для наружных стен. Исходя из нормативного коэффициента сопротивления теплопроводности R=3,08(м2°С)/Вт, конструкция стен из разных материалов должна быть следующей:

Материал Размер Кладочный раствор R - коэффициент сопротивления теплопроводности (м2°С)/Вт
Газобетонный блок D400 375мм 375х250х625 тонкошовный кладочный клей 3,36
Поризованный камень RAUF 14,3NF 510мм с лицевым кирпичом 510х253х219 перлитовый кладочный раствор 3,34
Керамзитобетонный блок Polarit Comfort 400мм 400х400х190 кладочный раствор с джутовой лентой 3,12
  • Вывод: стены с приведенными выше толщинами совершенно самодостаточны и решение о дополнительном утеплении - вопрос психологического характера: для Вашего спокойствия и уверенности в том, что в доме будет всегда тепло, когда СНиПы, сравнительные таблицы и мнения экспертов не достаточно для Вас убедительны.

Если Вы все-таки приняли решение о дополнительном утеплении - это Ваш выбор и он правильный, т.к. беспокойство о том, что «достаточно ли теплой будет стена?» совершенно ни к чему.

Основные виды систем наружного утепления:

  1. Системы, скрепленные со штукатурным слоем:
    • По полимерному утеплителю (пенополистерол, пенополиуретан);
    • По минеральному утеплителю (минеральная вата, базальтовая плита).
  2. Системы с вентзазором: минеральные утеплители
  3. Трехслойные системы «стена + утеплитель + облицовочная кладка»:
    • с плитным утеплителем;
    • заливным утеплителем;
    • с теплоизоляционными засыпками.

Что лучше?

Наиболее оптимальным видом является система с вентзазором. Ограничение: исключает применение горючих утеплителей. За вентзазором могут находиться только минеральные утеплители. Никаких дополнительных ограничений на применение данной системы нет. Система универсально применима при любой толщине теплоизоляции (при условии ее паропроницаемости не меньшей, чем у материала основной кладки).

Физические основы наружного утепления:

  1. Характеристики наружного утепления (толщина, паропроницаемость) влияют на влажность газобетонной кладки и всей стены в целом. Начальная влага в газобетоне является источником увлажнения утеплителей в первые отопительные сезоны.
  2. Тонкие слои полимерной теплоизоляции приводят ко вторичному увлажнению стен конденсирующейся влагой - за тонким слоем теплоизоляции происходит конденсация в зоне стабильно отрицательных температур.
  3. Минвата со штукатуркой поверх мокрой кладки при запуске отопления становится конденсатором водяных паров и переувлажняется.
  4. Минвата с экранной отделкой не подвержена значительному увлажнению.